От редактора №28

Думаю, что с этого номера у альманаха начинается новая жизнь. Образовалась целая команда энтузиастов, которые собираются и уже взялись помогать в художественном оформлении журнала. Это они все вместе — создают новое «лицо» альманаха…

Но сначала о том, что ждёт читателей в № 28. Как всегда, в этом выпуске появилось несколько новых имён. Прежде всего, это Брайс Кортни — современный австралийский романист, который ушёл из жизни в конце прошлого года. Глава из его книги «Семейная сковорода» впервые публикуется в русском переводе, и это неудивительно, поскольку речь в произведении идёт о России, — правда, России дореволюционной. Другое новое имя — Алиса Ханцис из Мельбурна.

Эта молодая писательница в 2013-м году стала лауреатом «Русской премии». Альманах «АМ» знакомит читателей с одним из её рассказов. Ещё одно новое имя — Лидия Одегова. Она — россиянка, живёт в Барнауле. Лидия Одегова, в прошлом учёный-экономист, чья научная деятельность соприкасалась с Австралией, прислала в редакцию своё горькое и ироническое эссе «Околонаучная быль», которое вряд ли оставит читателей равнодушными.

Кинорежиссёр и писатель Сол Шульман, которого можно назвать «гражданином мира», поскольку он колесит по свету и живёт то в Мельбурне, то в Москве, продолжает повествование о своей жизни, богатой событиями и встречами с известными людьми, начатое в прошлом номере. И известный журналист Азарий Мессерер, постоянный наш автор, продолжает тему многолетней дружбы с семьёй Ростроповичей, затронутую в «АМ» № 27 дочерью Азария — русской австралийкой Алисой Мессерер. В этом номере завершается публикация заметок об Австралии Дмитрия Мирошника, которые вызвали у читателей немалый интерес.

Мне хочется сказать особенные слова о тех, кто украшал «АМ» № 28 своими рисунками и фотографиями и отныне входит в нашу команду. Сиднейский художник Геннадий Веремеенко закончил Тверское художественное полиграфическое училище и факультет журналистики МГУ. В 2003-м году эмигрировал в Австралию. Сиднейские красоты — яркие и открытые цвета — способствовали активной работе на пленэре. Геннадий Веремеенко — частый участник групповых и персональных выставок в различных галереях Сиднея.

Фотограф Эммануил Друкман — теперь тоже входит в команду «АМ». Это человек с острым глазом и богатой биографией. В своё время он верхом, пешком, по воде и «на крыльях» «прочувствовал» российские пути-дороги. А в последние два десятилетия исколесил вместе с кинорежиссёром Солом Шульманом огромную часть Австралии. С 1991 года Эммануил Друкман живёт в Австралии. Здесь он печатается как в русско-, так и в англоязычной прессе.

Борис Фельдман — ещё один член нашей команды. У него за плечами не только Харьковский авиационный институт, защита диссертации кандидата технических наук в области электроники, но и аттестат музыкальной школы по классу скрипки и… пожизненная любовь — фотография. Целых полвека, с пятого класса школы и по сей день, — Борис увлечён фотографией. Сперва фотоаппарат, а потом и видеокамера стали некой частью его существа — как третий глаз или третья рука.

Приятного вам чтения.

Ваша Татьяна Торлина

Татьяна Торлина

Автор: Татьяна Торлина

Редактор и издатель альманаха «Австралийская мозаика». Татьяна Торлина — бывшая коренная москвичка. Выпускница филологического факультета МГУ. Всю сознательную жизнь работала профессиональным журналистом в различных центральных СМИ. Выпустила несколько сборников журналистских произведений разных жанров в издательствах общества «Знание», «Известия», «Просвещение», «Московский рабочий». В Австралии с 1994 года. Живет в Сиднее. С 2001 года издает и редактирует некоммерческий литературно-познавательный альманах «Австралийская мозаика». С 2007 года проводит в Сиднее ежегодный всемирный Цветаевский костер.